Ética: la doble mirada sobre los animales de laboratorio - Rebuelto, Marcela (2019)
El bienestar animal ha surgido como tema dominante en disciplinas como la Medicina Veterinaria, la Zootecnia y la Etología, impulsado por la denuncia de Ruth Harrison en su libro Animal Machines, sobre las condiciones de crianza de terneros, aves y cerdos. La resultante formulación por la comisión Brambell de las 5 libertades “originales” (“un animal debería tener al menos suficiente libertad de movimientos para ser capaz, sin dificultad, de darse vuelta, acicalarse, levantarse, echarse y estirar sus miembros”), se constituyó en una base sólida del bienestar animal. Si bien originariamente estaba enfocado a los animales de producción, este concepto es actualmente aplicado a los animales de compañía, los animales cautivos en zoológicos y acuarios y los animales de laboratorio.