Estudio de descriptores geométricos para el diseño y optimización de algoritmos de reconocimiento de objetos digitales - Bergamini, María Lorena (2015)
En este proyecto se estudian, diseñan e implementan herramientas de análisis de imágenes orientadas al desarrollo de algoritmos para reconocimiento y clasificación de objetos en imágenes digitales. Los objetos se pueden reconocer por su forma, y éstas se identifican definiendo sistemas de representación apropiados y métricas acordes, que pretenden ser de fácil y económica generación y manejo, a fin de utilizarse en tiempo real. Se estudian representaciones compactas de formas que priorizan la reducción en la cantidad de datos a tratar, sin perder información acerca del objeto que se está describiendo. Dichas representaciones deben ser invariantes frente a escalado, rotación y transformaciones afines; ya que las imágenes de objetos no siempre son tomadas desde el mismo ángulo, distancia y posición.