Escuchar un archivo poético desde una perspectiva genética y estética - Rasic, María Eugenia (2016)
El siguiente trabajo se propone, en primer lugar, presentar al menos dos instancias de los procesos escriturarios de Momento de simetría (1973), segunda obra édita del poeta argentino Arturo Carrera. Será a través de las transcripciones de estos procesos donde nos detendremos a focalizar y analizar, por un lado, el trabajo del crítico geneticista y del esteta con la materia archivística, la cual hace de estos, retomando una figura mallarmeana, un orfebre encargado de la minucia y el detalle; así como también focalizar y analizar, por otra parte y en simultáneo a lo anterior, la importancia del sonido en un archivo poético y el acto de la escucha de aquello que nunca deja de “zumbar” o “murmurar” en la escritura. Este es sin duda el compromiso de lectura filológica y filosófica: abrir los mapas y escuchar los sentidos.