Una adaptación regional de cazadores-recolectores en los Andes Centro-Sur - Yacobaccio, Hugo (1985)
Ha sido siempre una preocupación en los estudios referidos a los cazadores-recolectores andinos el estudio de su subsistencia para probar ciertos postulados generales (Cardich, 1976; Lynch, 1967; Moseley, 1975; Nuñez, A., 1981; Rick, 1980). En todos los casos la referencia a modelos generales se utilizó como argumento de relevancia y la determinación de pautas adaptativas propias de cada región no invalidaba en ningún caso dicho modelo. Por lo tanto, estos fueron aplicados en forma irrestricta a cualquiera área geográfica o período y su funcionamiento era considerado en su totalidad. Modelos de transhumancia generalizada, sedentarismo costero, sedentarismo altoandino o transhumancia restringida conviven hoy y los enunciados que lo conforma, referidos a distintos aspectos de la vida de grupos cazadores-recolectores o pescadores, e inclusive, ganaderos y agricultores incipientes, sirven tanto para fundamentar unos como otros.