Prediseño de un sistema solar de cogeneración a baja temperatura - Lesino, Graciela (2000)
En el presente trabajo se describe el desarrollo de un sistema integral de cogeneración para la producción de energía eléctrica por vía solar térmica a baja temperatura, agua potable y el calentamiento de viviendas e invernaderos en zonas áridas principalmente de altura. El rango de producción eléctrica bruta está entre los 20 y los 50 kW. Para vapor de alimentación a 60 o C se generan 35 kW eléctricos, la producción de agua máxima es de aproximadamente 2000 kg / hora y para calefacción se puede disponer de agua a 40 o C. Dadas las temperaturas de trabajo, estos sistemas admiten como fuente caliente a las pozas solares que son colectores acumuladores de bajo costo y que permitirían regímenes de funcionamiento continuo. Se entiende por prediseño el cálculo de los órdenes de magnitud de flujos, temperaturas, caídas de presión, potencias, tamaño físico y disposición del sistema en condiciones típicas.