La crítica de Platón al relativismo protagórico - Marcos de Pinotti, Graciela Elena (1996)
La primera parte del Teeteto es una fuente importante para el estudio de la doctrina de Protágoras. Platón presenta la célebre tesis del hombre-medida, seguida de una exégesis y de un conjunto inicial de objeciones (161c-164b), cuyas respuestas figuran en una elaborada 'apología' (166a-168c) en la que brinda al sofista la posibiIidad de defenderse contra el las. Pero en 171a-c, sección que en su conjunto alude al escrito de Protágoras sobre la Verdad, se desarrolla un breve argumento al que el sofista, presumiblemente, no es capaz de responder y cuya validez resultaría fatal para su tesis. Se lo conoce como argumento de la auto-refutación (AR) y, de ser valido, probaría la inconsistencia de la doctrina protagórica, una doctrina que al par que introduce una forma de relativismo, se refuta a si misma. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)