Entorno basado en programación por bloques para robots educativos - Fuente, Juan de la (2018)
Existen diversos programas, iniciativas y proyectos orientados a promover la enseñanza y el aprendizaje de la programación en el ámbito de la educación obligatoria. En este marco se plantea como objetivo el desarrollo de iniciativas orientadas a la construcción de conocimiento y recursos didácticos para la enseñanza de la programación en el ámbito de la robótica educativa. Este trabajo presenta una Línea de Investigación y Desarrollo que extiende al Proyecto Scratch sumando funcionalidades para interactuar con el robot educativo Frankestito, desarrollado en la Facultad de Informática de la Universidad Nacional del Comahue, a fin de obtener un entorno basado en programación por bloques para robots educativos. Se espera que este entorno mejore las oportunidades de aprender conceptos fundamentales de las Ciencias de la Computación a una población más amplia de estudiantes, penetrando sólidamente en la educación obligatoria.