Tango, clubes e inundación: análisis de la trama urbana desde sus crisis - Rosboch, María Eugenia (2017)
En el presente artículo se hilvanan las investigaciones llevadas a cabo en los últimos diecisiete años de carrera como investigadora de la Universidad Nacional de La Plata. Período cuyo logro más significativo fue fundar en el año 2011, junto al equipo de investigación, el Laboratorio de Investigación de Lazos Socio-Urbanos (LILSU). El LILSU consolida una ardua trayectoria por materializar un campo de estudio, en ese momento erráticamente abordado por la comunicación, como es la compleja trama de los estudios en comunicación y ciudad. Como hoja de ruta, se organizan cronológicamente los estudios emprendidos, comenzando con expresiones socioculturales como es la práctica del tango y la milonga, esta última como espacio de danza. Indagación que años más tarde nos conducirían a proponer el estudio de los clubes sociales y agrupaciones barriales, en tanto espacios de consolidación de lazos urbanos, para finalmente contemplar el análisis de los procesos de empoderamiento barriales que surgen frente a una inundación de características inusitadas, como fue la que se produjo el 2 de abril de 2013 en la ciudad de La Plata, la cual dejó a una comunidad sumergida en la miseria y el desencanto de sus mandatarios. Todos estos temas suponen fenómenos muy disímiles, pero guardan relación no solo en los procesos teóricos y metodológicos comunicacionales con los que se emprende su análisis, sino también con un interrogante que permea las principales hipótesis de trabajo: ¿cómo se conforman y accionan las redes sociales desde sus nudos más profundos, los lazos que se tejen en la comunidad barrial?