Sarmiento, filósofo de la historia : Estudio sobre los comienzos de la cultura filosófica en la Argentina - Ingenieros, José (1914)
«Puede considerarse como un verdadero filósofo de la historia á Domingo Sarmiento. Aunque sin tener ninguna intención sistemática y sin medir tal vez el alcance de sus propias vistas, hizo verdadera filosofía en su gran libro Conflictos y armonías de las razas que por un lado podría referirse á la corriente de Gobineau y por otro á la de Spencer. Es muy sensible que la segunda parte de esta obra no haya sido terminada por su autor, habiéndose publicado en fragmentos incompletos. Pero ya en otro libro anterior, de carácter principalmente descriptivo, llamado Facundo (1840), había enunciado su criterio fundamental, estudiando los orígenes de la raza argentina (gaucha) en función del ambiente natural y social. El mérito grande de esta concepción consiste en ser anterior á la hoy bien conocida doctrina de Taine anticipándose al sentido más difundido en la sociología contemporánea, como se hace notar en una sinopsis sociológica argentina.