La clase media en los sesenta : Arturo Jauretche-Gino Germani. Estudio Comparativo - Pittatore, Estela (2010)
El objetivo de este trabajo es analizar comparativamente, las conceptualizaciones sobre la clase media de Gino Germani y de Arturo Jauretche, dos referentes de la vibrante década del sesenta, poniendo especial énfasis en la densidad de la dimensiones histórica y social, en el contexto nacional de inestabilidad política y en el marco de un imaginario social dividido entre peronistas y antiperonistas. En este sentido, las distintas miradas de Germani y Jauretche sobre el peronismo obliga a preguntarse en qué medida esta lectura distinta sobre el mismo fenómeno político, es signo de dos modelos antitéticos de país, como así también si estas visiones conservan su vigencia aún en los días que corren. Se analizan asimismo, los diferentes recursos metodológicos de los que se valieron estos autores para expresar su pensamiento. Desde esta óptica, se intenta dar cuenta de que el abordaje metodológico es también epistemológico y que en ese sentido, trasparenta la adscripción ideológica de los autores investigados. Desde esta perspectiva el interrogante es ¿por qué un intelectual como Jauretche y un académico como Germani hablaron desde sus trincheras sobre la clase media? ¿Qué papel político le asigna cada uno a los sujetos de este segmento social? ¿Qué continuidades y rupturas pueden establecerse entre aquellas ideas y lo que se entiende hoy por el rol político y social que les cabe a los sectores intermedios?