El turismo rural: una oportunidad de desarrollo sostenible : El caso de la comunidad de Nueva California en la provincia de Mendoza - Guevara, María Ximena (2021)
En las últimas décadas, el turismo rural ha crecido en su oferta y demanda, mostrándose como una alternativa sostenible frente al turismo de masas o convencional, especialmente para destinos emergentes. Este proceso se ve potenciado por la implementación de políticas sustentadas en el concepto de multifuncionalidad de los espacios rurales, donde el turismo rural se posiciona como una oportunidad para el desarrollo local. Teniendo en cuenta esta relación entre turismo rural y sostenibilidad, nos planteamos analizar los aportes de esta tipología turística al desarrollo local sostenible, tomando como caso de estudio el distrito Nueva California del departamento de San Martín, provincia de Mendoza. Como propósitos generales buscamos caracterizar las manifestaciones de esta tipología en el caso de estudio y analizar los efectos económicos, socioculturales y ambientales a partir de la selección y aplicación de indicadores de sostenibilidad que permitan la evaluación de la actividad. La estrategia metodológica aplicada se basa en un enfoque de tipo cualitativo y el diseño metodológico corresponde a un estudio de caso. Las técnicas de investigación utilizadas fueron tres: análisis documental, observación de campo y entrevistas semiestructuradas. La información obtenida fue analizada y complementada en función de los objetivos de investigación.