Aprender haciendo: parasitología y prácticas en el territorio - Corbalán, Valeria Vanesa (2025)
Los cursos dictados en la Cátedra de Parasitología Comparada incluyen, en distintos momentos, parasitosis humanas, animales, zoonóticas, transmitidas por alimentos y por el ambiente. La intención pedagógica debe ser motivacional, con voluntad de desarrollo y sostén interpersonal, que coadyuven en la apropiación de conocimientos relacionados a agente / parasitosis / enfermedad parasitaria, formando sujetos sociales y explorando estrategias integrales, que optimicen recursos materiales y humanos. Se aborda simultánea y eficazmente docencia, extensión e investigación, que de modo colaborativo y horizontal afianzan el vínculo docente / estudiante / comunidad. A lo largo de estos años, nos propusimos incorporar a estudiantes de distintos años de la carrera de Microbiología, situarlos en el núcleo problemático y en la práctica de aprendizajes socialmente significativos (ASS) y construir un "aula expandida” en el barrio El Molino, Ensenada, Buenos Aires. Según trabajos previos, la población tiene sus necesidades básicas insatisfechas y problemas asociados a la insalubridad del entorno domiciliario y barrial, que favorecen la presencia y dispersión de diferentes parasitosis. Se organizaron jornadas educativo-saludables mensuales con docentes, estudiantes y la comunidad. Se efectuaron muestreos guiados, técnicas diagnósticas según el tipo de muestra, informes de resultados, asociación de hallazgos con signos y síntomas, y entrega de medicación apropiada.