Sistema experto aplicado a la enseñanza de ciclos termodinámicos - Beraudo, Vanina (2007)
El presente artículo trata la aplicación de un sistema experto capaz de determinar la factibilidad de funcionamiento de una máquina térmica desde el punto de vista termodinámico, mediante el análisis del diseño de un ciclo de potencia, el ciclo Joule Brayton; y ofrecer a estudiantes de Termodinámica, en especial, una herramienta innovadora que les permita aprender principios fundamentales del dominio, en base tanto a sus aciertos como a sus errores, detectando diseños físicamente imposibles y proporcionándoles las explicaciones que un buen asistente de laboratorio les brindaría. Se describen fases y etapas de la metodología empleada para construir el sistema, a fin de brindar al lector una idea general del mismo y de cómo el sistema trabaja.