Estructura y geometría molecular - Briand, Laura Estefanía (2022)
En este capítulo estudiaremos cómo se relaciona la estructura electrónica de los átomos con las fuerzas que los mantienen unidos cuando forman una especie química. Analizaremos cómo los electrones de valencia, descriptos en el capítulo 3, participarán de distintos tipos de enlaces químicos o permanecerán como pares de electrones libres alrededor de los átomos. Representaremos las moléculas e iones de forma simple a través de las denominadas estructuras de Lewis que nos permitirán conocer el arreglo de átomos en una especie química. Finalmente, estudiaremos y aplicaremos un modelo sencillo, basado en la repulsión de los pares de electrones de valencia, que nos conducirá a la predicción de la forma tridimensional de las moléculas, esto es, a su geometría molecular. La forma y el tamaño de las moléculas, su polaridad y la fuerza de sus enlaces son de gran importancia en química ya que determinan las propiedades fisicoquímicas de las sustancias.