El error de observación y su influencia en los análisis morfológicos de restos óseos humanos : Datos de variación continua - Pérez, Sergio Iván (2004)
La utilización de métodos morfométricos se constituyó a lo largo del siglo XX en una de las aproximaciones más empleadas en el campo de la antropología biológica. Junto con el gran desarrollo alcanzado por la misma se generalizó el empleo de bases de datos generadas por otros investigadores con fines comparativos. Por este motivo, se ha hecho necesario elaborar estrategias metodológicas, que permitan evaluar e incrementar la precisión en las observaciones tomadas por uno o más observadores. El objetivo de este trabajo es evaluar el error intra e interobservador en el relevamiento de variables métricas craneofaciales y la influencia de estos en el análisis de relaciones biológicas poblacionales. Con esta finalidad se elaboró un diseño experimental de bloques completos aleatorios con medidas repetidas. Se analizó una muestra de 20 cráneos procedentes del Valle de Río Negro -10 con deformación pseudocircular y 10 con deformación planolámbdica-. Cuatro observadores registraron un conjunto de ocho variables métricas craneofaciales. Las observaciones fueron comparadas mediante pruebas estadísticas de correlación intraclase y ANOVA de medidas repetidas. A su vez, se efectuaron análisis multivariados con el fin de conocer las relaciones entre las muestras de cráneos deformados medidas por los diferentes observadores. Los resultados obtenidos indican que hubo un incremento en la consistencia de las observaciones efectuadas por cada observador, que el error interobservador fue mayor entre los observadores no entrenados y que las inconsistencias en las observaciones afectaron los resultados obtenidos en los análisis multivariados tendientes a conocer las relaciones entre las muestras.