Conflictos colectivos : Una aproximación a los conflictos de choferes de transporte colectivo durante 1975 - Accinelli, Rubén (2012)
En el presente trabajo se analizan dos tipos de conflictos ocurridos en diferentes momentos del año protagonizados dentro de empresas de transporte de pasajeros. En primer lugar, se analiza el accionar de una organización armada dentro de un conflicto con empresas de transporte de pasajeros de la ciudad de La Plata. En segundo lugar, dos arbitrajes del Ministerio de Trabajo que, frente a los reclamos de la Unión Tranviarios Automotor, termina favoreciendo a los choferes de dos empresas de transporte de la capital. El objetivo es comparar las diferentes formas de acción, sus resultados y sus límites, encuadrando su desarrollo dentro de los conflictos generales de la actividad. La hipótesis general del trabajo afirma que durante el año de 1975 se produjeron distintos momentos de movilización obrera que obtuvieron resultados positivos para sus reclamos y que lograron doblegar el intento del gobierno por contenerla. Estos conflictos dentro del transporte de pasajeros pretenden ser una ilustración de la hipótesis general.