Causalidad y comparación : Nuevos avances cualitativos - Jolías, Lucas (2008)
Para lograr triangulación de diferentes métodos, necesitaríamos una teoría de la causalidad uniforme que sea equivalente para todas las estrategias metodológicas, cosa que por lo menos hoy no poseemos (Pérez Liñán 2007). Sin embargo, como veremos más adelante, es posible la combinación de algunas estrategias que nos permiten fortalecer el proceso causal. El objetivo de éste artículo es analizar algunas de las diferentes acepciones que adquiere el concepto de explicar, tanto en el ámbito de la ciencia política en general y como en la política comparada en particular. Con el objetivo de identificar algunos de los problemas antes mencionados, echaremos un vistazo a los modelos de explicación causal, el significado de explicar para la teoría funcionalista y las nociones al respecto brindadas por la explicación genética en contraposición con las explicaciones dadas por la comparación estadística centrada en la covariación de variables.