Diccionario temático de las artes en La Plata - Nessi, Ángel Osvaldo (1982)
Si hubiésemos de buscar una clave que explique el éxito de tantos artistas plateases más allá de las fronteras nacionales encontraríamos, como es lógico, una forma nueva de existencia, una constante diacronía ligada al contexto social, a la vez agredido y consagrado por la expresión del misterio, de la forma que ordena el caos primordial o del "desorden creador" que aspira a rescatar al hombre enajenado en la sociedad de masas. La Plata ha sido fiel caja de resonancia; ha sido capaz de compensar el decalage con que los movimientos estéticos se recibían en el país antes de 1924. La sincronización del arte argentino con las vanguardias fue obra de un platense: el título feliz de su autobiografía convoca, a su vez, a la ciudad ante el espejo, la otra dirección de la perspectiva, desde nosotros.