Descripción de un monstruo Sisomiano - Newton, Oscar M. (1912)
Considerando todo aquello que puede ser elemento de contribución a los fines de tal o cual rama de las ciencias naturales, inserto para una de ellas, la Teratología, la descripción de una de las monstruosidades más comunes en la especie bovina. Las investigaciones por los embriologistas, de las causas y teratogenia de la desviación del tipo específico, les ha preocupado altamente, pero la oscuridad del campo de investigación solo les ha permitido fundar hipótesis, unas dualistas, otras unicistas, en las que no me detengo, a fin de hacer de lleno la descripción de una de las monstruosidades existentes en la colección teratológica de nuestro museo. Esta monstruosidad es la resultante del adosamiento de los cuerpos de dos terneros a término. Las dimensiones son: largo, 85 cents., alto 55.