La militancia homosexual en la Argentina de los '70: una elucidación feminista - Peplo, Fernando Franco (2011)
Muchas de las categorías teóricas que ha generado el pensamiento feminista a lo largo de los siglos XIX y XX han contribuido a problematizar el análisis de la opresión que padecen diversos sujetos, entre ellos, los varones homosexuales. Como han señalado algunas teóricas feministas contemporáneas, podemos pensar lo femenino como “el símbolo ejemplar de la alteridad” (Felski, 2009:38) y la relación hombre-mujer como “el prototipo de todas las diferencias” (Braidotti citada por Felski, 2009:38). Esta relación no sólo se ha planteado en un plano teórico-conceptual. Por ejemplo, varios autores nacionales han dado cuenta de la alianza concreta que existió entre el movimiento feminista y el movimiento de liberación homosexual durante los ‘70 en Argentina (Felitti, 2006 y 2010; Rapisardi y Modarelli, 2001; Trebisacce, 2010). En este sentido, cobra relevancia explorar de qué manera las dos tradiciones gestadas en el seno de la teoría feminista, y me refiero particularmente a los paradigmas individualista y relacional, han sido “extrapoladas” y puestas en marcha en las acciones desarrolladas por los varones homosexuales que conformaron la primera organización militante en nuestro país. Allende la presentación de los protagonistas más destacados de cada movimiento y de los aspectos más sobresalientes de su actuación, me centraré en el análisis del problema planteado, intentando brindar una caracterización de dicha experiencia de activismo. A provecho para aclarar que no me ocuparé de analizar profusamente la convergencia de ambos movimientos sino que me limitaré a reseñar las dimensiones mencionadas. Para comenzar, me propongo reconstruir sucintamente el contexto social y político en que se produce el desenvolvimiento de estos movimientos.