Placa bacteriana y su relación con los implantes odontológicos - Argüelles, R. (2025)
Objetivo general: Analizar la relación entre la acumulación de placa bacteriana y las complicaciones biológicas que afectan los implantes odontológicos. Objetivo específico: Identificar las principales especies bacterianas y los mecanismos bioquímicos involucrados en la destrucción tisular periimplantaria. Desde el punto de vista bioquímico, la interacción entre el huésped y el biofilm bacteriano: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, entre otras especies anaerobias gramnegativas, desencadena la liberación de mediadores inflamatorios como la Interleucina-1 beta (IL-1β), el Factor de Necrosis Tumoral alfa (TNF-α) y las Prostaglandinas. Estas moléculas actúan promoviendo la destrucción de los tejidos periimplantarios y la pérdida ósea. La alteración del biofilm genera un desequilibrio inmunológico que perpetúa la inflamación crónica y agrava la enfermedad.