Perfil transcontinental sudamericano en el paralelo 39° S (preliminar) - Diez Rodríguez, Alicia (1986)
El perfil centrado aproximadamente en el paralelo 39º S parte de Puerto Saavedra (Chile) y llega hasta Mar del Plata (Argentina) atravesando Cordillera de Ia Costa y Valle Central en Chile; Cordillera de Ios Andes en Chile y Argentina; Cuenca Neuquina, región NW de Ia Cuenca del Colorado; Cuenca Interserrana Bonaerense y borde S de Tandilia (parte continental) en Argentina. Las anomalías de Bouguer en Argentina aparecen sobre un nivel regional persistentemente ascendente de W á E. La máxima anomalía de Bouguer negativa (-110mGal) se presenta en coincidencia con el límite internacional argentino-chileno(71º25'S) bajo el cual y de acuerdo con nuestra interpretación preliminar Ia eorteza tendría 43 km de espesor. Hacia el Este esta anomalía se torna positiva en Ios alrededores de Bahía Blanca con una posible vinculación a materiales astenosfóricos ascendidos. Al Ingresar a Ia cuenca Interserrana Bonaerense dicha anomalía se hace negativa llegando a un máximo de -30mGal, interpretados con relación a una potente sedimentación paIeozoica. Ya en Ia zona de Tandilia Ia anomalía de Bouguer es francamente positiva, relación opuesta a Ia clásica interpretación isostática.