Una Rosa Chartreuse : Sobre Ifigenia de Teresa de la Parra - Zanetti, Susana Emilce (1996)
Otorgar un sentido a los vaivenes del yo, atenaceado entre los impulsos del deseo y las presiones de la esfera doméstica y social; apresar su filigrana, es uno de los desafíos de Ifigenia de Teresa de la Parra. Con esta novela, la autora entra de lleno en la lucha por los modos de representación del género, por la configuración de la subjetividad femenina y la autoridad para definir su deseo. En esta historia de amor frustrado se cuenta la represión del deseo, mediante una puesta en escena del “juego de relaciones entre los sexos como un sistema de poder social-sexual y político particular”. La novela no se limita a los sentimientos y emociones de la protagonista, María Eugenia Alonso: expande, por el contrario, las preguntas acerca del yo y del mundo a partir de sus lazos estrechos con las prácticas de relación socio-sexuales, en esa modernidad venezolana de las primeras décadas de este siglo.