Treinta años de políticas educativas y demanda sindical docente - Southwell, Myriam Mónica (2013)
El rol del sindicalismo en la apertura democrática debe ser analizado en el marco del discurso de Alfonsín que alcanzó una particular fuerza con la denuncia del pacto militar-sindical. Esa importante denuncia marcaría el tono de la vinculación con el mundo sindical y eso se evidenció en que el gobierno no intentó articular a las organizaciones sindicales a su discurso de transición democrática sino vincularlas al pasado autoritario del país. En el posicionamiento gubernamental primaba la tradicional cercanía del sindicalismo a su oponente partido peronista, más que ningún otro aspecto, y sus resistencias para integrarlos a su discurso, debilitó a éste crecientemente.