Análisis organizacional de la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Bahía Blanca - Palomo, Diego (2018)
Para conocer acerca del modelo de gestión en la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Bahía Blanca es necesario interpretar la red o configuración donde surgen, se desarrollan e interactúan los diferentes grupos sociales y agentes. Bourdieu complejiza este espacio social y desarrolla la noción de “campo”, donde se definen las posiciones de sus ocupantes (dominación, subordinación, etc.) y en donde cada uno de estos agentes “aporta” su capital obedeciendo a diferentes lógicas, ideologías, experiencias, en otras palabras, en donde se desarrolla la lucha y el juego, lo que para algunos autores es un “sistema de salud” expresando y refiriéndose a un todo como escindido en tres partes iguales entre lo público, obra social y privado, idea que parte del funcionalismo y por lo tanto inapropiada por su simplismo, aquí lo llamaremos campo intentando complejizar este concepto, entendiendo como tal “la convergencia de actores, recursos, problemas e intereses que conforman una red de relaciones, con autonomía relativa, en el que los diferentes agentes luchan por la consolidación, o por la apropiación y el predominio de uno o más capitales.”