Una aproximación antropológica a las reliquias en la devoción al cura Brochero - Puglisi, Rodolfo Salvador (2018)
La devoción a José Gabriel del Rosario Brochero (1840-1914), el llamado “cura gaucho”, es una expresión religiosa de fuerte anclaje popular donde la materialidad sagrada juega un papel destacado en la estructura emocional y simbólica del culto. En efecto, el movimiento en torno a este sacerdote, beatificado (año 2013) y luego canonizado (2016) por la Iglesia Católica en función de los “milagros” de cura que se le atribuyen, configura un culto fuertemente carismático y “mágico”, motorizado por el “deseo proxémico” de los fieles hacia los objetos considerados sagrados como lo son los restos corporales del santo, objetos que estuvieron en contacto con él así como otros que están “impregnados” de su santidad. Recuperando problematizaciones sobre la dimensión material del fenómeno religioso en este trabajo presentaremos las coordenadas fundamentales de la devoción a las reliquias en el movimiento en torno al cura Brochero.