Los ciclos económicos en perspectiva heterodoxa: Una interpretación alternativa del auge y la recesión en Argentina (1993-2009) - Pérez, Pablo Ernesto (2013)
El artículo propone una interpretación diferente respecto de las causas del auge y la recesión en Argentina durante el período 1993-2009. A partir de los esquemas de reproducción de Marx se ordenan diferentes enfoques heterodoxos del ciclo de la producción y el empleo en dos esferas: la de la producción, en la cual se genera el valor, y otra relacionada con la circulación de las mercancías, donde el valor se realiza. Se discuten los aportes de los teóricos del subconsumo y del ciclo keynesiano del multiplicador-acelerador, los efectos del conflicto distributivo sobre los beneficios desde una mirada marxista y otra post-keynesiana, y las fluctuaciones generadas en la sobreacumulación del capital, en las desproporciones sectoriales y en la dinámica de «stop and go», propia de las economías latinoamericanas.