Los efectos de Poe: más allá de "El gato negro" y "El corazón delator" : Poe, Edgar Allan (2004): Cuentos de humor y sátira. Buenos Aires, Claridad, pp. 316 - Campanaro, Gisela (2012)
¿Qué mezcla genial puede salir de Poe y el humor? El libro posee una extensión considerable: veinticinco cuentos y un prólogo que suman, en total, más de trescientas páginas. El prólogo, escrito por Armando Bazán en 1944, me resultó interesante sobre todo por el recorrido biográfico que hace de Poe, aportando datos fundamentalmente de su creación literaria, que yo desconocía. Pero, lo más llamativo para mí es que en ningún momento Bazán hace mención alguna a los cuentos que continúan a su prólogo. Podría suponer entonces que quizás fue escrito unos cuantos años antes de la primera edición de este libro, y que quizás prologaba otra obra de Poe.