Factores que afectan la competitividad en las empresas textiles de la provincia de Pichincha - Cevallos Bravo, Marco Vinicio (2023)
Existen definiciones que analizan las diversas posturas intelectuales, que ha estimulado a la realización de una revisión bibliográfica considerando la percepción de los diferentes autores, de esta forma se menciona que la competitividad es el conjunto de modelos que determinan el nivel de productividad de un país, un sector o una empresa, sin embargo estos niveles pueden verse afectados por diferente factores que intervienen en el proceso, entendiendo así que las empresas textiles, pertenecen a un segmento de la industria, que por sus características se ven inmersas en la adopción de medidas que les permitan competir en un mercado nacional o internacional, la industria 4.0, la producción limpia, el cumplimiento de estándares internacionales de calidad, el comercio justo, las certificaciones internaciones, el acceso a mercados internacionales, el dumping, el contrabando… son solo algunas de las ventajas que determinan la supervivencia empresarial, si a esto sumando a los factores que inciden de manera directa en los diferentes procesos productivos y administrativos, hacen compleja la interacción de posicionamiento en el mercado. De esta manera el objetivo del estudio fue determinar los factores que inciden en la competitividad de las empresas del sector textil de la Provincia de Pichincha, afincada en una investigación transversal de tipo descriptivo-correlacional, la muestra se estableció mediante un muestreo discrecional no probabilístico aplicando a 232 empresas en el segundo semestre del año 2022. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico Statistical Package for Social Sciences . El principal resultado la validación e identificación de los factores que influyen en la competitividad de las empresas textiles, finalmente se concluyó que existen factores que influyen de manera positiva y moderada en la competitividad del sector textil desde las dimensiones planteadas.