Investigación acción participativa en un barrio en movimiento - Salvioli, Pilar (2024)
El proyecto de extensión Derechos de la Niñez y Universidad funciona desde el año 2017 en el marco de la Secretaría de Extensión Universitaria de la FaHCE- UNLP. A partir de la vinculación de niñxs y adolescentes que se acercaban al predio universitario con derechos vulnerados, el proyecto fue recorriendo diversos territorios, siempre con el objetivo de fortalecer el entramado comunitario desde la promoción de derechos. A su vez, desde hace al menos una década la Facultad desarrolla actividades en la zona de Ringuelet-El Mercadito en La Plata. Cuando en el año 2023 nos enteramos que un barrio lindero a la Facultad con quien veníamos trabajando iba a ser relocalizado en Ringuelet, los proyectos se asociaron para acompañar ese proceso. En octubre del 2023 a partir de una demanda de la Mesa Barrial, espacio que articula a diversos actores, instituciones y organizaciones, iniciamos un proceso de investigación- acción participativa sobre los consumos problemáticos y sus impactos en las infancias, juventudes y el entramado comunitario.