Una estrategia basada en modelos para el diagnóstico de fallas en el estator del motor de inducción - De Angelo, Cristian H. (2007)
Se presenta una estrategia para el diagnóstico de fallas en el estator de los motores de inducción mediante la información contenida en las tensiones y corrientes de alimentación. La estrategia propuesta está basada en la generación de un vector de residuos específicos por medio de un observador de estados, el cual permite detectar la fase dañada y cuantificar el número de espiras en cortocircuito. La estrategia de diagnóstico es muy poco sensible a los cambios de carga, o perturbaciones de la red de alimentación tales como armónicos o desbalances.