Tácticas de irrupción del movimiento queer en el espacio público - González Ceunink, Paula (2009)
En un primer momento este artículo abordará brevemente la dicotomía entre dos posiciones: por un lado aquella que sostiene que la sexualidad está claramente presente en el discurso social, frente al planteo de que el sexo es algo de lo que no se habla, haciendo referencia a la hipótesis de la represión presentada por Foucault. Sin embargo, todos los actores que forman parte del espacio social no tienen el mismo poder para “decir”, para hablar en el mundo de lo público, de manera que los discursos que hablan de lo queer difieren en esencia del discurso queer hablado en primera persona. Se reflexionará entonces sobre la diferencia entre ser nombrado por otros y la importancia que ha significado el desarrollo de un discurso propio en el espacio público. Por último, se realizará un breve esbozo de los diferentes territorios en los que lo queer ha sido hablado, que indefectiblemente han cambiando en las últimas décadas. En función de esto se reflexionará sobre la irrupción en el espacio público de los movimientos queer en diferentes momentos históricos, que pondrán en juego a diferentes actores, instituciones y movimientos que sostuvieron sus posiciones desde lugares distintos y con diversas tácticas.