Relaciones entre estado nutricional, presión arterial elevada y condiciones socioeconómicas y ambientales: un estudio en escolares residentes en la región periurbana platense - Quintero, Fabián Aníbal (2021)
Es conocido que los patrones de salud y enfermedad infantil se encuentran condicionados por factores sociales, culturales, económicos y ambientales, siendo la alimentación uno de los principales determinantes del estado nutricional y por ende, del crecimiento y desarrollo físico. Se ha demostrado que condiciones como la desnutrición o el exceso ponderal a edades tempranas favorecen la aparición de enfermedades en la edad adulta, tales como diabetes, dislipemias y alteraciones cardiovasculares, como es la presión arterial elevada. Por esta razón el estado nutricional es considerado un indicador de calidad de vida, a la vez que de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles. La Organización Mundial de la Salud ha informado que la obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI, afectando progresivamente a muchos países de bajos y medianos ingresos, en particular a quienes residen en el medio urbano. Asimismo, diversos autores han encontrado asociación entre exceso de peso, condiciones socioeconómicas familiares y elevadas prevalencias de hipertensión arterial en la población infantil, mostrando el potencial desarrollo temprano de una enfermedad que hasta hace poco tiempo era considerada distintiva de población adulta. En estudios previos hemos informado sobre la coexistencia de desnutrición y exceso de peso en niños y jóvenes que viven en la región periurbana productiva de la ciudad de La Plata (cinturón verde platense), un entorno de producción de alimentos saludables que ilustra una verdadera paradoja nutricional. Este territorio compone un espacio transicional sometido a procesos económicos relacionados con la valorización de nuevas tierras incorporadas a la ciudad, en el que la dinámica de la globalización ha profundizado las condiciones de desigualdad social. En el presente trabajo presentamos los resultados de un estudio realizado sobre 3312 escolares residentes en la región periurbana platense y discutimos diversas formas de abordar el análisis del estado nutricional y la presión arterial en relación a factores socioeconómicos y ambientales, haciendo hincapié en la presencia de la malnutrición y presión arterial elevada como indicadores de un entorno desfavorable para la calidad de vida actual y futura de niños y niñas.