Análisis de competitividad del mercado farmacéutico argentino - Toledo, Mauricio Javier (2023)
El trabajo final titulado "Análisis de Competitividad del Mercado Farmacéutico Argentino" es una tesis presentada por el Farm. Mauricio Toledo como requisito para obtener el título de Magister en Dirección de Empresas en la Universidad Nacional de La Plata. El estudio se enfoca en analizar la competitividad y el potencial de desarrollo del sector farmacéutico en Argentina, utilizando el marco teórico de Porter y técnicas de análisis estadístico univariado para estudiar el funcionamiento y desempeño de la industria. Se realizó una lectura de libros, artículos y fuentes institucionales, así como un análisis histórico y de tendencias. Los objetivos del trabajo incluyen medir el nivel de competitividad del sector farmacéutico en Argentina, detectar y evaluar su potencial de desarrollo competitivo, identificar fuerzas y debilidades, y analizar las oportunidades y amenazas que enfrenta el sector. Se busca también identificar las dimensiones y sectores con mayores oportunidades o debilidades de competitividad en el ámbito regional, incluyendo Argentina y Latinoamérica. Líneas de investigación y desarrollo futuras: Las líneas de investigación de la industria farmacéutica podrían enfocarse en la diferenciación de productos mediante innovación terapéutica, optimización de costos a lo largo de la cadena de valor, penetración de nuevos mercados internacionales, cumplimiento normativo y regulatorio, así como el estudio de la integración de tecnologías emergentes para mejorar la eficiencia y la calidad del producto. Todo esto puede lograrse analizando el mercado farmacéutico mundial, comparando con Argentina utilizando el modelo de Porter de las naciones.