Lo que se pensó y escribió sobre políticas públicas en 2019 : Blog de Economía del Sector Público - Garriga, Marcelo Jorge (2020)
En los últimos años la elaboración y difusión de notas escritas por especialistas calificados en diferentes áreas del conocimiento se ha expandido considerablemente en el mundo. Existen blogs que son terreno casi exclusivo de gente muy calificada, y varios de ellos están limitados a contribuciones que provienen de profesores universitarios. Economía no ha sido la excepción. La gran ventaja que hoy tiene apelar a los blogs dedicados a economía y políticas públicas es que brindan lo que hace décadas era impensable, porque en ese entonces existían rezagos entre los acontecimientos o problemas y el tiempo de procesamiento o elaboración que requiere abordar bien los mismos. Poder entrar en un tema de relevancia actual y que es analizado por un especialista de manera concisa es una gran ganancia para un público amplio, sobre todo si se parte de una visión dispuesta a captar diferentes enfoques y posiciones. Sin embargo, las especificidades de los problemas de política pública son muy importantes, porque los problemas son distintos en tanto ocurren en contextos institucionales diferentes y el “compacto” de instituciones, políticas e instrumentos varía según el contexto. Así, mientras que la proliferación de blogs a nivel internacional tiene un sesgo a temáticas u ordenamiento de problemas del hemisferio norte, nosotros necesitamos, además de abordajes de temas universales y aplicables a cualquier contexto, contribuciones que vayan camino a tratar cuestiones propias, sean estas patologías de política pública generales y profundas o cuestiones instrumentales más puntuales. Llegar a influir en el pensamiento de aquellos involucrados en el diseño, ejecución o evaluación de políticas públicas puede lograrse de distintas formas o por vías indirectas. Mi vía favorita es la que brinda este blog de Economía del Sector Público, que resume las contribuciones de este libro, y que lleva el sello indeleble de una larga tradición de pensamiento en economía del sector público de la FCE de la UNLP. Esta es la vía de la contribución a un pool común de conocimientos, lo que mejor sabemos hacer los profesores universitarios o aquellos -varios nombres de nota de este libro- que han visto y hecho política pública desde una posición de privilegio. (del prólogo de Fernando H. Navajas)