Contenido electrónico ionosférico a partir de registros de rotaciones faraday de señales del satélite Intasat sobre Tucuman - Otón Grímolizzi, Matias Lucio (1980)
Se presentan resultados de contenido electrónico (CET) de la ionosfera correspondientes a 20 meses de registro durante mínimo solar. La presencia de la cresta sur de la anomalía ecuatorial, desarrollándose por la mañana y desapareciendo por la noche, resulta evidente en las curvas de variación latitudinal del CET. Las curvas correspondientes al período matutino indican que el desarrollo de la anomalía ecuatorial ocurre a horas más tempranas en meses de solsticio de invierno, resultado atribuido a la acción de vientos neutros. El desarrollo más tardío corresponde a meses equinccoiales. Se ha analizado también el comportamiento de la anomalía durante tormentas geomagnéticas. Se comprueba la presencia de fases positivas y negativas pronunciadas, siendo más marcada la respuesta a la perturbación durante los meses del solsticio de verano, cuando la producción de ionización es mayor y los gradientes de presión más intensos. La existencia de fases negativas podría indicar un debilitamiento del electrochorro ecuatorial por efectos de una corriente contra-electrochorro.