Rediseño del programa de la cátedra Comunicación Publicitaria en la carrera Licenciatura en Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Rioja - Varela Parada, Rodolfo Daniel (2025)
El presente Trabajo Final Integrador tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta de intervención innovadora de alcance curricular. Esta propuesta aborda el rediseño del programa de la cátedra Comunicación Publicitaria a partir del análisis curricular del Plan de Estudios de la carrera Licenciatura en Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Rioja en relación a las transformaciones socioculturales que atraviesan el campo de la comunicación y la publicidad. Esta propuesta se denomina “Rediseño del programa de la cátedra Comunicación Publicitaria en la carrera Licenciatura en Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Rioja”. El Plan de Estudios de la carrera Licenciatura en Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Rioja se encuentra desactualizado debido a que su aprobación se remite al año 2009. Esta problemática nos plantea un gran desafío en el área de la comunicación publicitaria porque no sólo afecta a la formación académica de las y los estudiantes, sino también, a su futura inserción profesional. El desarrollo del trabajo se centrará en el análisis del programa de la cátedra Comunicación Publicitaria. Esta materia es de régimen anual y corresponde al cuarto año de la Licenciatura en Comunicación Social en la orientación de Comunicación institucional y publicidad. Es considerada una materia troncal por su carga horaria (130 horas) y la profundización de saberes adquiridos durante los años anteriores. La propuesta de rediseño tiene como objetivo central la incorporación de conceptos clave que respondan a las necesidades teóricas y prácticas de las y los futuros profesionales. El rediseño del Programa representa un paso importante hacia una formación más actualizada y en concordancia con las necesidades y desafíos que presenta el mercado laboral de los comunicadores publicitarios.