Vulnerabilidad de las mujeres y acceso a la justicia: ruta crítica - González, Manuela Graciela (2024)
Este artículo se enmarca en el Proyecto El campo jurídico: teorías y prácticas interpeladas desde una perspectiva de género, específicamente responde a uno de sus objetivos: Indagar las características de las prácticas interdisciplinarias y su relación con la generación de respuestas adecuadas/inadecuadas a las demandas de los/as actores/as sociales. Nos centraremos en las condiciones de vida y reproducción social de las mujeres en situación de violencia y las respuestas posibles que brinda el Estado. Con la intención de incorporar también en esta producción la metodología feminista que estamos desarrollando en dicha investigación. Partimos de recuperar el concepto de vulnerabilidad que entendemos no solo desde el punto de vista de los índices económicos, porque incide en el acceso a la Justicia de las mujeres que transitan situaciones de violencia. A partir de los datos disponibles nos interesa describir la situación de vulnerabilidad creciente en nuestro país y, de manera particular, cómo afecta a mujeres en general y, especialmente si se encuentran en situación de violencia por razones de género.