Estudio comparativo de sistemas fotovoltaicos y grupos electrógenos en escuelas rurales - Pedro, Graciela (2005)
Se analizan alternativas de abastecimiento eléctrico de escuelas rurales de la provincia del Neuquén y se las compara en términos económicos utilizando como figura de mérito el Costo del Ciclo de Vida Útil (CCVU) de las instalaciones. Los costos asociados a cada tipo de instalación son los costos propios del EPEN y se basan en la experiencia acumulada en la operación y mantenimiento de grupos electrógenos y de sistemas fotovoltaicos instalados por la empresa en áreas rurales. Los resultados muestran que para sistemas pequeños (700 Wp) el CCVU es aproximadamente el 30% del de un grupo electrógeno pequeño (8 kW) mientras que en sistemas más grandes (24 kW), donde por el tipo de demanda no es posible la instalación de sistemas fotovoltaicos únicamente, la incorporación de un sistema FV de 1800 Wp a un grupo electrógeno de 24 kW puede reducir en un 20% el costo del ciclo de vida del grupo electrógeno trabajando solo.