Renacionalización híbrida de YPF y apuesta por Vaca Muerta: los hidrocarburos no convencionales en disputa (2012-2015) - Bilmes, Julián (2022)
Se presenta el capítulo 5 de la tesis doctoral en Ciencias Sociales (FaHCE-UNLP) recientemente entregada, titulada: "Desarrollo y dependencia en disputa en la periferia suramericana: la renacionalización híbrida de YPF en Argentina (2012-2015)". Tal capítulo tuvo como objetivo examinar la disputa geoestratégica sobre Vaca Muerta en la trama global de los hidrocarburos no convencionales (HCNC) y los impactos multidimensionales de su desarrollo. Nos preguntamos acerca del rol que jugó aquella disputa en la renacionalización de la petrolera de bandera argentina, en abril de 2012, y sobre el tipo de desarrollo que tuvo la formación geológica estrella del país. La estrategia metodológica se vale principalmente del análisis de documentos, datos e indicadores socioeconómicos, apelando también a entrevistas a informantes clave. Se han consultado fuentes diversas: informes, documentos y bases de datos gubernamentales, empresariales y de instituciones especializadas (centros de estudios, observatorios, periódicos/revistas especializados en cuestiones energéticas, etc.); publicaciones ligadas a la misma YPF, fuentes testimoniales y periodísticas (de "tirada" regional, nacional e internacional), legislación (leyes, decretos y resoluciones), discursos y numerosa literatura especializada. Presentamos a continuación los principales resultados de la investigación. (Resumen parcial)