Criterios metodológicos para la definición de áreas prioritarias de alta vulnerabilidad socio-ambiental: el caso de la Micro-Región Gran La Plata : Hacia la integración sociourbana de los barrios populares - Cremaschi, María Elisa (2021)
En este artículo se presenta la construcción de criterios metodológicos para la definición de áreas prioritarias que incluyen barrios populares localizados sobre áreas de vulnerabilidad socio-ambiental. El sector de estudio corresponde con la Microrregión del Gran La Plata, donde es posible identificar sectores con características ambientales que elevan el grado de vulnerabilidad para sus habitantes. La metodología consiste en la identificación de áreas prioritarias en relación con los ejes social y ambiental y el establecimiento de criterios para selección de casos factibles de intervención o recuperación en base a sus condiciones particulares. Los resultados arrojan cuatro casos representativos de las problemáticas más relevantes en el área de estudio y sientan las bases para la segunda parte de la investigación destinada a la formulación de lineamientos.