Evaluación de distintos híbridos de sorgo bicolor, con y sin taninos condensados - Pisoni, Federico (2020)
El factor limitante para la producción de cultivos agrícolas en las regiones semiáridas es el agua. En este sentido, el sorgo ha de ser un cultivo estratégico para las regiones con limitantes edafoclimáticas, ya que, requiere un mínimo de precipitaciones de 250 mm para producir grano y de 350 mm para generar buenos rendimientos. Dado que gran parte de la región cultivable en Argentina presenta clima semiárido, resulta estratégico evaluar el comportamiento de distintas variedades de sorgo cultivadas en distintas condiciones edáficas y climáticas. El objetivo de este trabajo fue comparar la producción de grano en híbridos comerciales y experimentales de sorgo con y sin taninos condensados en dos localidades con características edafoclimáticas contrastantes. Para ello se sembraron dos ensayos con 15 híbridos con taninos (CT) y 15 sin taninos (ST) en las localidades de Manfredi (Córdoba) y Salto (Buenos Aires). El diseño empleado fue en bloques al azar con 3 repeticiones. Los resultados de rendimiento de grano muestran que hubo interacción entre la presencia de taninos y la localidad. El menor rendimiento de grano se dio en la localidad de Manfredi con los híbridos ST (4190 kg ha-1) y no se encontró diferencias en las otras combinaciones, cuyo promedio rondó los 6000 kg ha-1. Esto indicaría que los híbridos CT tienen mayor estabilidad en su rendimiento de grano respecto a los ST. Al analizar en forma individual los sorgos CT las diferencias más importantes fueron atribuidas al sitio, en este sentido, en Salto se dio mayor rinde (6898 kg ha-1) que en Manfredi (6143 kg ha-1); pero también se dieron diferencias entre híbridos cuyo valor máximo fue 7795 kg ha-1 y mínimo 5161 kg ha-1. Asimismo, dentro del grupo de híbridos CT se encontró interacción entre híbrido x sitio, lo cual permite elegir el híbrido CT más adecuado para cada localidad. En el caso del grupo de los sorgos ST el mayor impacto también estuvo dado por el sitio, nuevamente en Salto se dio mayor rinde respecto a Manfredi (6724 y 4190 kg ha-1, respectivamente) e incluso esta diferencia fue más acentuada a lo encontrado con los sorgos CT. Dentro del grupo de los ST también hubo interacción híbrido x sitio. Los resultados de este trabajo han visibilizado cuales serían los híbridos con mejor comportamiento para cada sitio y a aquellos que tendrían potencialmente mayor estabilidad entre sitios. Esto brinda, entre otras cosas, una herramienta clave tanto a productores como técnicos a la hora de la toma de decisiones.