Mejora de los parámetros ambientales y de uso de un calzado de descanso para el "pie diabético" - Ungaro, Pablo Miguel (2016)
Desde el CITECMIC /INTI CUEROS y la Facultad de Bellas Artes a través del LIDDI (Laboratorio de Investigación en Diseño Industrial) se busca iniciar un aporte para una demanda concreta derivada tanto del sector de la Salud (Fundación Cormillot) como del sector productivo (Cooperativa “Vichino” y Coop de Curtidores) animadas por el Ministerio de Bienestar Social de La Nación. Esta demanda tiene que ver con el desarrollo de un calzado de descanso para el pié diabético, patología que tiene una serie de especificidades que deben ser atendidas mediante el diseño de producto. Para ellos se procedió a analizar bajo parámetros específicos de Matriz de Abordaje y D4S una propuesta de calzado que desde CITECMIC / INTI CUEROS se realizó con anterioridad. Este análisis tiene que ver con atravesar el producto por una matriz de ecodiseño para encontrar puntos críticos a rediseñar y producir un rediseño integrar que contemple no solamente el rediseño del producto sino que incorpore una propuesta más amplia e integradora de la cadena de valor.