Análisis arqueofaunístico de un contexto doméstico-funerario en tiempos Tardíos-Inkas (Puerta de corral quemado, Catamarca, Argentina) - Papa, Luis Manuel del (2025)
El Molino es un poblado arqueológico del Valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) que combina características locales con elementos que lo asocian con la presencia inka en la región durante el siglo XV. Las excavaciones realizadas en el Recinto 34 permitieron identificar un espacio doméstico reutilizado como lugar de entierro. El análisis de los materiales arqueofaunísticos muestra una importante variedad taxonómica de fauna silvestre. Los resultados permiten inferir que ejemplares de camélidos y de Hippocamelus antisensis fueron procesados y consumidos y que se utilizaron artefactos óseos, posiblemente en actividades rituales asociadas al entierro, junto a ofrendas de comida y bebida, vasijas y objetos de alto valor simbólico (oro y aragonita). Finalmente, se discute la relación de la fauna con el manejo del poder por parte de los líderes locales de El Molino, en el marco de los cambios sociales producidos por la incorporación de la región al imperio inka.