Estudio del modelo estático de conducción de aislaciones contaminadas mediante curvas universales del arco eléctrico : Determinación de ecuaciones y curvas adimensionales del modelo - Deorsola, Marcos Félix Pedro (2007)
Basado en un método adimensional de uso “universal” para determinar el establecimiento y mantenimiento del arco eléctrico como elemento de circuito, se estudia el proceso de conducción en aislaciones contaminadas. Se desarrolla el modelo circuital estático (en continua) de formación de bandas secas y su evolución al contorneo. Se destaca la determinación de los parámetros singulares y se establecen las ecuaciones analíticas que vinculan dichos parámetros con las variables de interés intervinientes en dicho proceso. Los resultados se presentan en forma adimensional y graficados en forma normalizada, de modo de permitir su aplicación en forma “universal” y así facilitar el estudio de la información obtenida por experimentación. Se introduce como ejemplo la aplicación extendida de los resultados en continua al estudio del proceso de conducción en aisladores en alterna.