Presentaciones enloquecidas del segundo despertar sexual y el problema del diagnóstico diferencial - Martín, Julia (2016)
Es conocido el lazo que suele realizarse entre manifestaciones disruptivas, estridentes, enloquecidas con lo que se ha llamado “adolescencia” o crisis adolescente. Muchas veces es un problema en la adolescencia arribar a un diagnóstico diferencial en la perspectiva del psicoanálisis, al desdibujarse en ocasiones los límites claros entre estructuras subjetivas. El siguiente trabajo tiene como objetivo presentar el Proyecto Promocional de Investigación “Adolescencia: el problema del diagnóstico diferencial en las presentaciones enloquecidas” basado en el marco teórico construido a partir de los desarrollos de Freud y Lacan, así como las preguntas que lo sostienen. Se intentará precisar una clínica diferencial de las presentaciones enloquecidas en la adolescencia a partir de encontrar operadores conceptuales que nos aporten claves de lectura para una orientación diagnóstica, no sólo en términos de la oposición estructural, sino en relación a los términos adolescencia y locura.