Tiempos de traslado y de servicio en la distribución de mercadería de última milla: estimación mediante técnicas de minería de datos - Bodean, Emiliano (2024)
Se presentan avances en el desarrollo de una metodología de estimación de tiempos de traslado y de servicio en los problemas de distribución de última milla de mercadería, empleando herramientas de minería de datos. Estos tiempos, que son afectados por una multiplicidad de factores, son utilizados como datos de entrada en problemas de tipo VRPTW (Vehicle Routing Problem with Time Windows) que se presentan en áreas urbanas. La correcta estimación de dichos tiempos juega un rol central en la efectiva solución de estos problemas y la consecuente eficiencia de los sistemas de distribución gestionados. Asimismo, resultan cruciales en los sistemas de transporte inteligentes asociados a las Smart Cities. Para realizar las estimaciones ha sido necesario anonimizar, limpiar, pre-procesar y analizar una importante cantidad de datos crudos provenientes de las bases de una empresa de seguimiento satelital de vehículos. Este trabajo describe dichas actividades y sus resultados, al igual que las tareas que se están llevando a cabo en la actualidad en relación a la incorporación de datos de contexto a los dataset de trabajo. También se describen las actividades futuras vinculadas a la solución del problema de estimación propiamente dicho.