La generación de académicos chilenos salidos a Canadá durante la dictadura : Examen de un caso particular de exilio - Del Pozo, José (2016)
El exilio chileno fue vivido de distintas maneras, ya fuese por los dirigentes políticos, las mujeres, los niños o las personas de edad. El presente trabajo tienecomo objeto central la experiencia de los profesores e investigadores universitarios que dejaron el país como consecuencia del golpe de estado y que lograron retomar su carrera en el exterior. Este tema ha sido relativamente poco estudiado. Generalmente se le relaciona con el de la fuga de cerebros, fenómeno muy amplio y que, si lo vemos en una escala latinoamericana, comenzó mucho antes de la época de las dictaduras, desde al menos los años 1950. Los estudios al respecto lo han enfocado como parte de un fenómeno migratorio, sin poner énfasis en la relación existente con la situación política. Uno de estos estudios, centrados en el caso de Chile, estipulaba que si bien la gran mayoría de los científicos habían salido del país durante la dictadura, al mismo tiempo señalaba que el 60% de ellos lo habían hecho entre 1984 y 1989, el período menos duro del régimen militar,y sus motivaciones habían sido mucho más de orden profesional que político. Es decir, en estos casos estamos más en presencia de un grupo que emigró, y no de exiliados.