Despliegue de MANETs en zonas rurales aisladas - Rocabado Moreno, Sergio Hernán (2015)
Las zonas rurales aisladas del país se caracterizan, entre otros aspectos, por su baja densidad demográfica, cobertura de red celular muy limitada y carencia de servicio de distribución de energía eléctrica. Los habitantes de estas zonas utilizan energías alternativas, como paneles solares y grupos electrógenos, para cubrir necesidades energéticas elementales. La región Noroeste de Argentina (NOA) posee numerosas zonas de este tipo, donde las posibilidades de acceso a la información digital son prácticamente nulas debido a que es muy difícil suministrar energía eléctrica a los equipos computacionales. Por su bajo consumo energético, facilidad de despliegue y requerimientos reducidos de ancho de banda, las Redes Móviles Ad Hoc o MANETs se constituyen en una alternativa viable para este tipo de zonas. Se propone llevar adelante una investigación aplicada sobre el despliegue de MANETs, con recarga basada en energía solar, para posibilitar el acceso a información digital desde zonas rurales aisladas del NOA. Esta propuesta tiene posibilidad real y concreta de ser replicada en otras zonas rurales del país que tengan características similares.