Cultivo intensivo tradicional de nopal verdura (Opuntia ficus-indica L.) en ámbitos urbanos delegación Milpa Alta al oriente de la ciudad de México - Rivera Martínez, Juan Gabriel (2015)
La Ciudad de México tiene una altitud promedio de 2.200 metros, un clima templado, con temperaturas de 18 º C a 24 º C y precipitación anual que varía de 700 a 1.400 mm. La Zona Metropolitana de la Ciudad de México (ZMCM) cubre un área de 7.860 kilometros2. Esta área incluye al Distrito Federal y 54 municipios, que en conjunto tienen una población de 24 millones. A pesar del constante crecimiento actividades agrícolas persisten dentro de sus límites. Al oriente de la ciudad se localiza la delegación Milpa Alta misma que se caracteriza por sus zona de terrazas. Existen cultivos como maíz, avena, veza pero sobresale el cultivo de nopal (Opuntia ficus indica L) con 7500 ha. El cultivo de nopal se caracteriza por su producción durante todo el año y existen estimaciones que puede llegar a producir 50 tonaño por parcela. Se aplicaron 40 cuestionarios con la finalidad de conocer el entorno productivo del cultivo de nopal. Existen 3 tres tamaños de parcela en cual se realiza el cultivo de nopal yunta chica, mediana y grande. Existen tres temporadas de producción que van acorde al año y muy ligadas a la comercialización. Producción alta (febrero a mayo) y bajo precio, producción mediana (junio a octubre) y producción baja (noviembre a enero) alto precio. El tiempo de vida útil de una nopalera es de 20 a 25 años. No existe época de siembra de la nopalera y un cultivo tradicional es de 30 cm entre nopal con un pasillo de 1.0 metros. Su principal fuente de fertilización es el estiércol de ganado lechero. Enfermedades principales del cultivo de nopal son los hongos, bacterias e insectos mismos que dependen de la época del año. El nopal es un cultivo que se a desarrollado mediante el ensayo error de los productores y es actividad que tiene amplia aceptación desde el punto de vista cultural en cualquier parte del país.